fienru
FRONT PAGE

87

дней до Рождества


Сколько лет Санта Клаусу

Санта Клаус долго думал, прежде чем ответить на этот вопрос. Вот что он сказал: «Вы знаете, я и сам не совсем уверен. Как-то раз я попытался подсчитать, сколько рождественских праздников я помню, но как только я стал вспоминать и дошел до числа 364, то заснул на своем кресле-качалке».

Борода Санта Клауса

Длина бороды Санта Клауса зависит от того, кто её измеряет. Последний замер сделал профессор-эльф, который измерял бороду своей правой ногой. У него получилось три ноги с волосинками!
Чтобы сохранить бороду Санта Клауса красивой и пушистой, гномы устроили для Санта Клауса специальную парикмахерскую. Следить и ухаживать за бородой – на самом деле очень кропотливая работа: лишь только на завивку кудрей на бороде необходима дюжина гномов-парикмахеров!

Рост Санта Клауса

Рост Санта Клауса меняется в зависимости от того, чем он занимается. Он становится ниже, когда блуждает по горам, собирая ягоды, или беседует с маленькими детьми; выше – глядя на горизонт или наблюдая за ясным звездным небом. Одно мы знаем наверняка: Санта Клаус выше самого высокого гнома, но ниже самых старых сосен в Лапландии.

Резиденции Санта Клауса

Есть у Санта Клауса много любимых местечек – резиденций - по всему миру, которые он часто посещает. Родина Санта Клауса – в Финской Лапландии на горе Корватунтури.

Любимая еда Санта Клауса

На этот вопрос совсем не сложно ответить: по мнению Санта Клауса, самая лучшая еда в мире – это, конечно же, рождественская каша миссис Клаус! Рецепт каши держится в секрете – никто кроме миссис Клаус его не знает. Гномы-волшебники все-таки раскрыли один из ингредиентов тайного рецепта каши – это специя под названием: «Куда-я-её-положила»?

Корватунтури

Корватунтури – это сопка, расположенная в Финской Лапландии, высотой 483 метра. Она получила своё название (прямой перевод с финского – «ушная гора») благодаря трем локаторам, расположенным у подножия сопки. Эти так называемые уши работают как спутники: они ловят из вселенной мечты и желания каждого ребенка и взрослого. Для приема и передачи желаний внутри сопки Корватунтури создан тайный штаб: работающие там гномы обрабатывают данные и передают желания Санта Клаусу, миссис Клаус и гномам в мастерскую. Корватунтури является также домом Санта Клауса: по этой причине в её секретные просторы не может попасть никто кроме Санта Клауса, миссис Клаус и гномов.

Миссис Клаус

Санта Клаус и миссис Клаус были знакомы друг с другом задолго до того, как в безлюдной Лапландии появились первые сопки. Миссис Клаус также живёт на горе Корватунтури и в её обязанности входит ведение хозяйства в Корватунтури в то время, когда Санта Клаус и его гномы заняты хлопотами, связанными с их собственной работой. Однако, с миссис Клаус можно встретиться в окрестностях Корватунтури в местечке Савукоски, где у неё есть собственный офис.

Путешествия Санта Клауса под Рождество

То, как Санта Клаус успевает раздать подарки за столь короткое время, является одной из самых оберегаемых тайн в мире. Мы раскроем вам секрет: всё дело в разнице между часовыми поясами, а также в скорости, с которой бегут олени Санта Клауса. Кроме того, дети в различных частях света получают подарки в разное время, начиная со дня рожденья святого Николауса и кончая праздником Крещения. Однако, доподлинно эту тайну не знает никто, кроме самого Санта Клауса: она укрыта рождественским волшебством.

Сани Санта Клауса

Запряжённые оленем саамские санки являются обычным средством передвижения Санта Клауса. Они изготовлены тем же самым способом, каким в старину жители Лапландии строили свои сани. Лапландцы в свою очередь взяли идею создания таких санок у бобров, подсмотрев, как те перетаскивают осиновые ветки, предназначенные для строительства бобровой хатки: один из бобров, лёжа на спине, держал ветки в лапках, а другой тащил его.

Для перевозки подарков саамские санки не подходят, поэтому в этом случае Санта Клаус использует большие сани. Эти сани изготовлены тем же способом, что и саамские санки, но они гораздо больше и в них запрягают несколько оленей. Количество запрягаемых оленей зависит от количества подарков, загруженных в сани.

Северное сияние

Северное сияние возникает тогда, когда Лиса Патрикеевна, пробегая среди лапландских сопок, задевает хвостом сугробы снега и взметает вверх клубы снежных кристаллов. Однако, многие люди не знают, что Санта Клаус взял Лису на работу в качестве своего помощника, а северное сияние служит для жителей горы Корватунтури средством связи: Санта Клаус, миссис Клаус и гномы, когда им нужно сообщить друг другу что-то важное, используют специальный секретный свист, с помощью которого они подзывают Лису Патрикеевну, чтобы она создала северное сияние. Северное сияние является также отличным средством для путешествий, и Санта Клаус частенько передвигается по нему.

Свободное время Санта Клауса

Летом у Санта Клауса тоже есть отпуск! В это время он расслабляется, бродя по лесам и горам, собирая ягоды или занимаясь рыбной ловлей. Вместе с гномами-золотоискателями, он также занимается золотостарательством на своём собственном секретном золотом прииске. И всё-таки любимое увлечение Санта Клауса – это чтение: как раз в данный момент он читает одновременно десять разных книжек.

Животные

Многие полагают, что олени – это самые главные животные для Санта Клауса. Однако, для него очень важным является хорошее самочувствие всех зверей. Поэтому, во многих местах по всей Финляндии животные также празднуют Рождество. Рождество животных можно увидеть, например, в зоопарке Рануа, где и маленькие мышки и огромные полярные медведи поздравляют друг друга с Рождеством. Вы, конечно же, знаете, что полярные медведи не впадают в зимнюю спячку!

Санта Клаус настоящий друг всех животных и он, естественно, умеет разговаривать на их языке. Особенно это умение очень нужно в лапландских лесах летом, когда всю местность вокруг захватывают полчища комаров. Комары – это помощники гномов Санта Клауса, которые заведуют оленями. Они помогают гномам собирать оленей вместе для того, чтобы поставить метки на их ушах.

Олени

Безусловно, самым известным оленем Санта Клауса является Рудольф Красный Нос. В рождественское время его можно узнать по красному светящемуся носу. Разумеется, Рудольф – это только один из оленей Санты, так как для того, чтобы тащить тяжёлые сани с подарками требуется несколько оленей. Каждый из оленей Санта Клауса в определённый период своей жизни учился летать в лётной школе Рудольфа Красного Носа. Однако, летают они только лишь под Рождество и во время тренировок, так как только тогда в воздухе витает столь необходимое для полётов рождественское волшебство. В остальное время они пасутся среди диких лесов Лапландии.

Источники:
Salokorpi, Sinikka (1998): Joulupukin Aapinen.
Fifty-one questions about Father Christmas.
Авторские права: ProSanta Oy